Um aliado do tempo, ainda mais em épocas que para otimizar o tempo cada vez mais corrido, a gente prepara os alimentos da semana inteira e os congela.
Na hora de esquentar a refeição, existe um grande aliado: o micro-ondas. E para que o aparelho não vire nenhum inimigo, é importante ficar de olho no tipo de material que você está usando paresquentar o seu alimento, evitando assim, possíveis problemas de saúde.
Para sanar todas as dúvidas, separamos os quatro materiais que não devem jamais ir ao micro-ondas. Veja só!
1. Alguns tipos de plástico
Alguns tipos de plástico, quando aquecidos, liberam substâncias como, a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos. As duas últimas, são conhecidos por serem disruptores endócrinos, ou seja, substâncias que imitam os hormônios humanos. Por isso, estudos sugerem que o BPA possa alterar a função tireoidiana, no processo de puberdade e prejudicar o desenvolvimento fetal, enquanto as dioxinas poderiam acarretar em prejuízos ao sistema imunológico e reprodutivo. Já os ftalatos, que permitem ao plástico ser mais maleável, estão possivelmente relacionados ao aumento no risco de alguns tipos de câncer.
Se na embalagem estiver escrito que o recipiente pode ser usado no micro-ondas, a embalagem deve ser aprovada pela Anvisa, e portanto pode ser usada.
2 – Papel-filme
Também conhecido como plástico-filme ou PVC, nem todos os tipos são recomendados para aquecer os alimentos no micro-ondas, é importante verificar se a Anvisa liberou o produto que você comprou. Mas mesmo esses, por serem muito finos, podem derreter quando expostos ao calor, por isso, o ideal é evitar esse tipo de plástico.
Quando os papeis-filme não possuem liberação da Anvisa, o contato do alimento com os elementos nocivos à saúde ocorreria por conta do vapor de água gerado que, ao se condensar, respinga sobre a refeição. No entanto, caso você queira fazer com que o vapor saia lentamente do alimento, uma opção mais sustentável possa ser usar um recipiente com tampa.
3 – Isopor
Por ter como matéria-prima o poliestireno, o produto, quando aquecido no micro-ondas, acaba liberando uma substância chamada estireno, que se transforma em hipóxido, elemento potencialmente carcinogênico e também obesogênico, ou seja, que pode contribuir com a obesidade em adultos e crianças.
4 – Alumínio
Diferentemente do plástico, o alumínio não libera substâncias cancerígenas quando levado ao micro-ondas, mas há outro grande perigo: os incêndios. Como o eletrodoméstico funciona com ondas eletromagnéticas, ao entrar em contato com o alumínio —que é um ótimo condutor de eletricidade, assim como outros metais —, pode gerar correntes elétricas que levam ao superaquecimento.