9:37 terça-feira, 7 outubro 2025
A Onça
No Result
View All Result
A Onça
No Result
View All Result
A Onça
No Result
View All Result

Slide Slide Slide

Dia Internacional do Café: grão costa-riquenho conquista turistas

Dia Internacional do Café: grão costa-riquenho conquista turistas

A Onça by A Onça
11:05 domingo, 1 outubro 2023
in Brasil
A A

A Costa Rica é conhecida mundialmente por suas praias exuberantes e pelas marcantes vegetações tropicais. Entretanto, além dos tradicionais passeios a vulcões e cataratas locais, as plantações de café costa-riquenho também vêm chamando a atenção dos turistas. No Dia Internacional do Café, neste domingo (1º), a Agência Brasil visitou uma plantação do grão nos arredores de San José, capital do país.

Atualmente, o café costa-riquenho é cultivado em pelo menos oito áreas produtoras: Brunca, Turrialba, Tres Ríos, Orosi, Tarrazú, Vales Central e Ocidental e Guanacaste. Praticamente 100% do café do país é da espécie arábica, que, de acordo com o Instituto do Café da Costa Rica, produz um grão de maior qualidade e uma bebida mais aromática e fina.

Guia turístico Jonathan Alfaro fala sobre a produção de café na Costa Rica – Jonathan Alfaro/Arquivo Pessoal

Notícias relacionadas:Oito lotes de café são apreendidos com presença de impurezas.Conab projeta cenário positivo na produção brasileira de café este ano.O guia turístico Jonathan Alfaro destaca que o café costa-riquenho é cultivado em solos férteis de origem vulcânica e de baixa acidez, condições consideradas ideais para a produção do grão. Mais de 80% da área cafeeira na Costa Rica está localizada entre 800 e 1,6 mil metros de altitude e com temperaturas que variam entre 17 e 28 graus Celsius, além de bastante umidade.

“O método de colheita é manual. Só se escolhe os grãos maduros”, explica Alfaro. O setor cafeeiro da Costa Rica utiliza apenas o processamento úmido do café, quando a polpa é retirada no mesmo dia da colheita. O país também utiliza o processo de secagem ao Sol dos grãos, um dos sistemas mais procurados nos mais exigentes mercados globais, da acordo com o Instituto do Café da Costa Rica.

Você podequerer ler

No Dr com Demori, historiadora analisa o conflito na Faixa de Gaza

No Dr com Demori, historiadora analisa o conflito na Faixa de Gaza

7 de outubro de 2025
Brasileiros da Flotilha Global Sumud são libertados na Jordânia

Brasileiros da Flotilha Global Sumud são libertados na Jordânia

7 de outubro de 2025
Rádio MEC estreia temporada de crônicas de Ruy Castro e Heloisa Seixas

Rádio MEC estreia temporada de crônicas de Ruy Castro e Heloisa Seixas

7 de outubro de 2025
Vacina contra HPV reduz em 58% casos de câncer de colo de útero

Vacina contra HPV reduz em 58% casos de câncer de colo de útero

7 de outubro de 2025

“Os frutos que não são bons são queimados para aquecer a máquina secadora, chamada guardiola. Nada é desperdiçado”, ressalta o guia turístico. Depois de seco, o café é transportado em sacas. A meta do setor cafeeiro da Costa Rica é aumentar a venda do grão no mercado do chamado café gourmet ou café fino. A estratégia, portanto, mira na qualidade, não na quantidade da produção.

Laboratório

Há exatos dois anos, a Costa Rica passou a contar com um laboratório de biologia molecular para combater a ferrugem do café, além de desenvolver novas variedades e material genético do grão e identificar plantas mais tolerantes às mudanças climáticas. O centro de pesquisa, localizado no Instituto do Café da Costa Rica, tem o apoio da União Europeia e do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

*A repórter viajou a convite do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

Siga A Onça no


Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela) WhatsApp
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook

Leia também

No Dr com Demori, historiadora analisa o conflito na Faixa de Gaza

No Dr com Demori, historiadora analisa o conflito na Faixa de Gaza

by A Onça
7 de outubro de 2025

A historiadora Arlene Clemesha é a convidada do programa DR com Demori. Na entrevista, a especialista faz uma análise sobre a situação crítica na Faixa de Gaza. Ela aborda a falta de conhecimento sobre o território palestino e a diferença...

Brasileiros da Flotilha Global Sumud são libertados na Jordânia

Brasileiros da Flotilha Global Sumud são libertados na Jordânia

by A Onça
7 de outubro de 2025

O Ministério das Relações Exteriores (MRE) confirmou na manhã desta terça-feira (7), em Brasília, que os 13 brasileiros (foto) que integravam a Flotilha Global Sumud, entre eles a deputada federal Luizianne Lins (PT-CE), foram conduzidos até a fronteira com a...

Rádio MEC estreia temporada de crônicas de Ruy Castro e Heloisa Seixas

Rádio MEC estreia temporada de crônicas de Ruy Castro e Heloisa Seixas

by A Onça
7 de outubro de 2025

A Rádio MEC leva ao ar novas crônicas das séries A Escrita Falada, apresentada por Ruy Castro, e Contos Mínimos, com Heloisa Seixas. Veiculados de segunda a sexta, em diversos horários ao longo da programação, os interprogramas inéditos trazem textos curtos, com temas leves,...

Load More
  • Home
  • Política de Cookies
  • Posts

© 2023 A Onça

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Postagens
  • Artigos da Onça
  • Brasil
  • Polícia
  • Governo
  • Campo Grande
  • Política
  • Saúde
  • Clima
  • Emprego
  • Cultura e Lazer
  • Emprego

© 2023 A Onça

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições Ver política de privacidade